第一板斧,“三基”抓龙头。 

  新时代新农村要想又好又快发展,了需要“全靠车头带”的党建思维,还需要每一个党员都是“动车组”中的“动力源”“独立团” 

  初到中义村时,村里党的基层组织薄弱,党支部发挥作用有限,武安国以“抓党建、促发展”为着眼点,“三基建设”为突破口,健全党组织“三会一课”学习制度,定期组织召开党员大会、组织生活会,“绿色夜校”组织带领村党员学习党章,领会党的十九大精神,学习省、市、县、有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,对长期在外的党员通过建立“微信群”学习党的政策精神。通过深入抓党建,义村的党员干部自信心和凝聚力空前高涨,从而快速打开了扶贫工作局面。 

  第二板斧,“三路”解民忧。 

  作为一个外来干部,“群众信不信我?“工作如何开展?一度让武安国陷入了迷茫和困惑。 

  中义村集体经济力量薄弱,主要依靠转移支付维持村委会正常工作运转。村民收入以养殖、种植、外出打工为主,村内困难群体较多。为了开好局、起好步,履职第一天起,武安国就吃住在村,逐组逐户了解班子建设、村容村貌、土地状况、农业结构、集体收入等情况,并拿出自己的积蓄,多方筹集资金,对村里32户困难群众进行了帮扶救助,给贫困老人、五保户建了新房。 

  面对村民“出行难”的问题,武安国急在心中,跑在路上,多次找有关部门反映情况。在他的不断努力下,枣林村至官家沟村5.4公里的乡村公路拓宽硬化工程终于开工修建,中义村经济发展的“瓶颈”题顺利解决。 

  第三板斧,“三员”换村颜。 

  美丽乡村建设既要有“颜值”又要有“内涵”。在武安国的“扶贫蓝图里”,物质、精神脱贫是“里子”村容、村貌美丽是“面子”“表里如一”是精准扶贫的“根子”。 

  2018年以来,围绕县委、县政府建设“绿色、康养、文化、幸福、美丽”新时代新沁源的战略目标,武安国积极引导每家每户参与村容村貌整治,发出了发挥“三员”表率倡议书,争当“乡村振兴”的宣传员、争当“环境卫生”的保洁员、争当“文明行为”的监督员,开展了“开展村容村貌整治、建设中义宜居乡村”活动。对大街小巷堆积的垃圾、道路两旁的断壁残垣进行了清理,带领村民铲除房前屋后杂草、理垃圾。 

  村容整洁漂亮,旧貌换新颜。如今,“美丽中义”近在眼前。脏乱差不见踪影,真善美随处展现。中义村的村容村貌、容户貌有了翻天覆地的变化。 

  看着崭新的水泥路,听着老百姓家里传出的欢笑声,武安国感到很欣慰,但他并没有满足,因为百姓的满意和幸福才是他的目标,他还在继续思考如何更好地巩固和完善中义村的扶贫工作。(孔颖超)