长治市人大常委会就《长治市养犬管理条例》等四部地方性法规相关问题 举行新闻发布会

2019-04-19  来源:长治新闻网  编辑:路璐

1 长治市人大常委会办公室召开关于《长治市养犬管理条例》等四部地方性法规新闻发布会.jpg 

长治市人大常委会办公室召开关于《长治市养犬管理条例》等四部地方性法规新闻发布会

 

  4月19日,长治市人大常委会办公室召开关于《长治市养犬管理条例》等四部地方性法规新闻发布会,介绍2018年市人大常委会地方立法工作有关情况,通报2019年立法计划。市人大常委会新闻发言人、市人大法制委员会主任委员冯清主持发布会,并通报相关情况。

 

2 市人大法制委员会主任委员冯清主持并进行新闻发布.jpg

 

市人大常委会新闻发言人、市人大法制委员会主任委员冯清主持发布会,并通报相关情况

 

3 市生态环境局副局长史跃宏回答记者提问.jpg

 

市生态环境局副局长史跃宏回答记者提问

 

5 市文化和旅游局副局长王新军回答记者提问.jpg

 

市文化和旅游局副局长王新军回答记者提问

 

6 市城市管理局副调研员达瑞斌回答记者提问.jpg

 

市城市管理局副调研员达瑞斌回答记者提问

 

  新闻发布会上,市生态环境局副局长史跃宏、市文化和旅游局副局长王新军、市城市管理局副调研员达瑞斌、市市场监督管理局副局长陈欣、长治市公安局办公室主任刘喜乐、市动物疫病预防控制中心主任苗翠萍参加会议,并回答了记者的提问。


4 市市场监督管理局副局长陈欣回答记者提问.jpg
 

市市场监督管理局副局长陈欣回答记者提问

 

7 市公安局办公室主任刘喜乐回答记者提问.jpg

 

市公安局办公室主任刘喜乐回答记者提问

 

8 市动物疫病预防控制中心主任苗翠萍回答记者提问.jpg

 

市动物疫病预防控制中心主任苗翠萍回答记者提问

 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是市十四届人大常委会依法履职的第二年。一年来,经过各方面的共同努力,我市的地方立法工作取得长足发展。全年共制定出台四部地方性法规,分别是:《长治市养犬管理条例》、《长治市禁止燃放烟花爆竹规定》、《长治市大气污染防治条例》和《长治市不可移动文物保护条例》,从立法层面努力解决人民群众反映的市容环境卫生、社会公共安全和大气污染等民生问题,保护我市得天独厚的历史文化资源,满足人民日益增长的美好生活需要,为我市相关领域改革发展稳定和政府治理能力现代化提供了有力法治保障。


9记者提问.jpg
 

记者提问

 

  《长治市养犬管理条例》是2018年我市地方立法在城乡建设与管理领域的一部“重头戏”。这部法规的制定出台顺应了广大人民群众对遏制犬只伤人和在公共场所随地便溺、犬吠扰民以及流浪犬数量不断增多带来公共安全隐患等方面的强烈呼声,也是我市加强城市管理,提升社会治理水平,维护城市文明形象的迫切需要。


  《条例》共七章52条,主要从七个方面对养犬管理作出规范:一是明确了养犬管理体制和部门职责。规定市公安机关是我市养犬管理工作的主管部门,同时对城市管理、畜牧兽医、卫生健康、市场监督等其他部门职责作出进一步明确和细化;二是划分养犬管理区域,实行分区管理制度。《条例》将我市养犬管理划分为重点管理区域和一般管理区域,规定我市潞州区、上党区、潞城区、屯留区的城市建成区和各县人民政府所在地的建成区为养犬重点管理区域。重点管理区域以外的区域为养犬一般管理区域。不同的区域实施不同的管理制度,即在重点管理区域养犬要遵循犬只限养数量(每户限养一只)以及登记、年检、强制免疫等制度,在一般管理区域内养犬要履行免疫、圈养(拴养)等义务,不需要登记、年检等;三是实行禁养犬制度。《条例》针对城市管理实践中因饲养烈性犬、大型犬引发的大量问题规定在重点管理区域禁止饲养烈性犬和大型犬等禁养犬种,具体禁养犬名录由市公安机关会同市畜牧兽医部门确定,并向社会公布。四是实行养犬收取管理服务费制度。养犬管理服务费是本次立法中的一个热点问题。根据《山西省爱国卫生管理条例》的有关规定,结合审议时各方面意见,《条例》规定,在重点管理区域内养犬应当缴纳管理服务费。具体收费标准和对费用的使用管理等,规定“养犬管理服务费的收费标准由市公安机关按照规定报省有关部门批准后实施。”五是细化养犬行为规范。《条例》针对实践中常见的不文明养犬行为,规定了禁止在集体宿舍或占用公共区域养犬,在重点管理区域内携犬外出应遵守牵绳、即时清理粪便等相关行为规范,禁止携犬进入特定区域和场所,犬只伤人后应及时送医等具体的养犬行为规范。六是规范犬只的养殖、销售等经营活动。《条例》规定禁止在重点管理区域内从事犬只经营性养殖生产活动。禁止在住宅小区、商住楼内从事犬只销售、诊疗、寄养、美容等经营活动。开展犬只经营活动应履行登记、备案等要求。七是明确了违法养犬的法律责任。《条例》对无证养犬、不遵守携犬外出行为规范、养犬不免疫、饲养禁养犬等违法养犬行为分别规定了相应的法律责任。


  《长治市禁止燃放烟花爆竹规定》《长治市大气污染防治条例》是针对我市作为“2+26”京津冀大气污染通道城市加强大气污染治理的迫切需要,推动我市大气污染防治工作落实落细,助力打赢蓝天保卫战的有力举措。


  《长治市禁止燃放烟花爆竹规定》共十二条,重点对我市禁止燃放烟花爆竹的区域范围和有关部门的职责等进行了明确。禁燃区域是《规定》的核心条款,为此,市人大常委会做了大量调查研究和论证工作,反复研究修改,力求实现大气环境保护和传统民俗习惯的协调统一,具体的范围是:潞州区、上党区、潞城区、屯留区,紧邻市区的长子县、壶关县、平顺县共计十六个乡镇(开发区),即长子县丹朱镇、鲍店镇、岚水乡、大堡头镇、慈林镇、宋村乡、南漳镇,壶关县龙泉镇、黄山乡、五龙山乡、晋庄镇、集店乡、壶关经济开发区,平顺县青羊镇、苗庄镇、北社乡,也纳入禁燃区域;黎城、武乡、襄垣、沁县、沁源等五县的禁燃区域限定在县人民政府所在地建成区。对有关部门的职责,《规定》确定公安机关是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,负责烟花爆竹的公共安全管理,具体组织实施本《规定》;对生产、经营、销售、运输等烟花爆竹安全管理环节,规定了应急管理、生态环境、市场监督管理、交通运输等部门负有监管职责,并要求城管、市容环卫、供销等单位和街道办事处、居民委员会、村民委员会,按照职责配合相关部门做好禁燃有关工作。


   《长治市大气污染防治条例》共五章46条,按照分类防治的工作思路,重点对燃煤污染、工业污染、扬尘污染、机动车及非道路移动机械污染以及其他污染等大气污染源规定了相应的防治措施。同时,对油气回收、餐饮服务、露天烧烤、露天焚烧、畜禽养殖等其他污染问题的治理也作出规定,建立起符合长治实际的、较为全面的大气污染防治措施体系。


  《长治市不可移动文物保护条例》(以下简称“《条例》”)是针对我市不可移动文物数量多、价值高、毁损破坏严重等文物保护现状而作出的重要立法探索,旨在解决我市文物保护经费不足、文物监管缺失、文物安全形势严峻、文物保护队伍薄弱等文物保护工作中的现实问题,是我市贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化,增强文化自信系列重要讲话精神的重要制度实践。《条例》共二十七条,对不可移动文物的界定、经费保障、宣传教育与奖励、保护措施、监督管理责任等方面内容作出了细化规定。《条例》针对我市不可移动文物的特殊情况,将“塑像”明确列入不可移动文物保护的范围,提出将文物保护经费列入财政预算,明确了文物保护管理责任人及其具体职责。同时规定,基本建设前必须进行考古勘探,即对拟入库的土地在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库和已入库的国有土地在划拨、出让时未进行考古调查、勘探的,必须进行考古调查、勘探,以此对地下可能存在的文物实行严格保护。

 

10记者提问.jpg

记者提问

 

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是谱写新时代长治高质量转型发展的攻坚之年。做好今年的立法工作意义重大。今年,市人大常委会将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代立法工作的基本要求,围绕市委中心工作,服务全市发展大局,坚持以人民为中心,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治,为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治提供坚实有力的法治保障。

 

  据介绍,今年,市人大常委会将推动出台2部地方性法规项目,分别是:《长治市城市绿化条例》(拟于6月初审)和《长治市红色文化遗址保护条例》(拟于10月初审)。这两部法规草案分别由市园林局和市文化和旅游局组织起草。另外,市人大常委会将《长治市湿地保护条例》列为今年立法预备项目,目前也已着手调研论证工作,视情安排在今年或者今后年度审议。

 

 

记者:高雅楠 柏言 王力立

 

 

 

热点排行
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信