保护文化遗产、传承人类文明,在当代、利在千秋。我市始终高度重视文物保护利用和非遗传承发展工作,非遗保护作为文旅融合的重要抓手加以挖掘、传承、发展,出台长治市不可移动文物保护条例实施“文明守望工程”文物保护与利用实现了新突破。截至目前,全市拥有国家级、省级、市级非遗保护项目16104285个,家级、省级、市级非遗项目传承人15名、80名、285名,先后打造了两个省级非遗生产性保护示范基地和34个市级示范基地。 

  本次成果展以“非遗保护、中国实践”“保护革命文物、传承红色基因”主题,旨在充分展示优秀非物质文化遗产资源,搭建非物质文化遗产保护、承、交流、合作的平台,进一步促进非遗融入当代社会、融入生产生活,真正让非遗保护的成果惠及广大人民群众。届时,广大市民不仅可以欣赏原汁原味的梆子、落子、鼓书、八音会等10种国家级戏剧、曲艺、音乐类非遗项目表演,可一睹上党堆锦、仿古青铜器、响铜乐器、八义窑红绿彩、黎侯虎、锦绣纺等非遗文创产品风采,品尝长子炒饼、荫城猪汤、驴肉甩饼、沁县干馍等地道长治美食。除此之外,还有文物专家免费现场鉴宝、民俗表演、广场舞秀、定向越野比赛等丰富多彩的特色活动。 (张瀚予)